суббота, 5 августа 2017 г.

Изменения в Жилищном кодексе РФ с 30 июля 2017 года


С 30 июля вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса РФ. Поправки уточняют порядок управления многоквартирными зданиями и проведение в них капитального ремонта, определяют правила уплаты взносов на капитальный ремонт собственниками нежилых помещений.

С 30 июля вступили в силу и поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, которые внес закон от 29 июля 2017 года N 257-ФЗ.


Технические поправки



Кое-какие изменения носят технический характер. К примеру, требование о том, чтобы на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме принимались решения о выборе лица, уполномоченного на открытие спецсчета и совершение операций с финансовыми средствами, находящимися на нем, перенесены из п.1.1-1 в п.1.1 ст. 44 ЖК РФ. Также к техническим возможно отнести поправки в ст. 45 ЖК РФ. В них уточняется, что при проведении собрания нужно руководствоваться всем кодексом, а не только конкретной статьей. Одновременно с этим в ст. 158 ЖК РФ указано, что капремонт проводится в отношении всего общего имущества многоквартирного дома. До этого было сказано, что проводится капитальный ремонт многоквартирного дома, из-за чего появлялись споры, что именно нужно ремонтировать. В этой же статье уточняется, что обязанность по уплате затрат на капитальный ремонт не должна распространяться на субъект РФ либо муниципальное образование, являющиеся прошлыми собственниками помещений в многоквартирном доме.


Обязанности региональных правительства и региональные программы капитального ремонта



В п. 3 ст. 165 ЖК РФ "Создание условий для управления многоквартирными зданиями" уменьшается список информации, которую местные власти передают гражданам по их запросам. В частности, с 30 июля государственные служащие могут не информировать о:


  • о состоянии расчетов потребителей с исполнителями услуг ЖКХ;
  • о состоянии расчетов исполнителей услуг ЖКХ (лиц, осуществляющих предоставление услуг ЖКХ) с лицами, которые создают и реализуют ресурсы, нужные для предоставления услуг ЖКХ, и с лицами, осуществляющими водоотведение.


Вместо государственные служащие гарантируют, что будут направлять данные о состоянии расчетов управляющих компаний многоквартирными зданиями с лицами, осуществляющими производство и реализацию ресурсов, нужных для предоставления услуг ЖКХ, и лицами, осуществляющими водоотведение.


Законодатели также расширили возможности региональных правительства. Сейчас они могут выпустить особый регламент, где появится механизм определения невозможности оказания услуг либо исполнения работ по капремонту, в случае если таким работам мешают собственники помещений, лицо, управляющее многоквартирным домом, и (либо) лицо, выполняющее работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Воспрепятствованием будет считаться отказ в допуске подрядной организации в помещения дома либо к строительным конструкциям, инженерным сетям, санитарно-техническому, электрическому, механическому и иному оборудованию. Устанавливать такие события будут обязаны региональные операторы по организации проведения капитального ремонта, сказано в новой редакции ст. 182 ЖК РФ.


Одновременно с этим уточняется, что из-за воспрепятствования не допускается сокращать список планируемых работ либо услуг. Но соответствующие изменения в региональную программу капитального ремонта после устранения названных выше событий заносить местным влияниям разрешили. Также они сейчас смогут составлять, кроме трехлетней региональной программы капитального ремонта, кратковременные замыслы ее реализации, в случае если это будет предусмотрено в региональном законодательстве. В такие кратковременные замыслы нужно будет включать изменения по объемам капитального ремонта для ликвидации последствий аварий, ЧС природного либо техногенного характера.


Счетчики за счет взносов на капитальный ремонт



Еще одна поправка предоставляет возможность за счет фонда сборов на капитальный ремонт установить автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг ЖКХ – счетчики. Соответствующие поправки внесены в п. 2 ст. 166 ЖК РФ.


Уплата взносов собственниками нежилых помещений



В один момент уточняются правила уплаты взносов на капитальный ремонт собственниками нежилых помещений. Им направят платежные документы, в которых будет расчет размеров взноса на капремонт на грядущий год , лишь один раз – в начале года. Но оплатить таковой счет возможно будет или за раз, или каждый месяц равными долями в течение года. Основное – соблюсти установленные сроки. В случае если хозяином нежилого помещения является юрлицо, платежный документ ему обещают доставить по адресу (месту нахождения) постоянно действующего аккуратного органа юрлица (в случае его отсутствия – иного органа либо лица, имеющих право функционировать от имени юрлица без доверенности).


Новшества для региональных операторов



Имеется новшества и для обладателей спецсчетов для сбора взносов на капитальный ремонт – региональных операторов. Согласно новой редакции ст. 173 ЖК РФ, они должны будут уведомить в течение 5 дней собственников о наличии у них задолженностей и необходимости ее погасить. В случае если за 2 месяца долг погашен не будет, лицо, управляющее многоквартирным домом, обязано провести собрание собственников, и уже на нем решить, что делать с долгами. Помимо этого, обладатели спецсчетов смогут списывать с них средства для выполнения судебных решений, и для возврата ошибочных зачислений. Раньше таких возможностей не было.


Также закон N 257-ФЗ уточняет, что в случае формирования фонда капремонта на счете регионального оператора собственники должны найти либо утвердить следующие данные:


  • список услуг и (либо) работ по капремонту;
  • предельно допустимая цена услуг и (либо) работ по капремонту;
  • лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено принимать участие в приемке оказанных услуг и (либо) выполненных работ по капремонту, в частности подписывать соответствующие акты.


То же самое должны утвердить собственники, решившие сформировать фонд капремонта на особом счете без привлечения регионального оператора.


Лицензионные требования к управляющим компаниям



Последняя поправка, которую нужно выделить, касается лицензионных требований к управляющим компаниям. В новой редакции ст. 193 ЖК РФ сказано, что квалификационный аттестат должен быть у:


  • единоличного аккуратного органа юрлица;
  • начальника юрлица либо его филиала или личного предпринимателя, осуществляющих управление многоквартирным домом;
  • а в случае заключения договора о передаче полномочий единоличного аккуратного органа – у единоличного аккуратного органа юрлица либо личного предпринимателя, которым такие полномочия переданы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий