среда, 29 июля 2015 г.

Судебное совещание по делу обвиняемого в шпионаже Бурякова пробежит в Соединенных Штатах Америки

Судебное совещание по делу обвиняемого в шпионаже гражданина РФ Евгения Бурякова пробежит в среду в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка, отмечается в документах суда, по сообщению РИА Новости.

«Суд осуществит краткие устные дебаты на 15-20 минут от всякой стороны по имеющимся ходатайствам сторон на слушании 29 июля в 11 утра», — отмечается в распоряжении судьи Ричарда Бермана.
Работник нью-йоркского представительства ВЭБа Евгений Буряков был задержан в последних числах Января по двум обвинениям: в противоправной работе на руководство Российской Федерации на территории США и в заговоре с целью этого. В феврале ему было легально выдвинуто обвинение, в частности в работе на Разведслужбу (СВР) РФ на территории США. Из обвинительного заключения прокурорской службы южного округа Нью-Йорка следует, что Бурякову угрожает до 15 лет колонии. Сам он сообщил в суде, что своей вины не признает.
В июне юристы Бурякова передали в суд бумаги, в коих уведомляют о стремлении настаивать на снятии обвинения, поскольку Буряков не был подобающим образом предупрежден о том, что его деятельность рассматривается как криминальная.

воскресенье, 26 июля 2015 г.

За игнорирование итогов мероприятий публичного надзора властями предлагается включить административную и уголовную ответственность

Год назад был принят закон, закрепивший детальное юридическое регулирование деятельности граждан по наблюдению за деяниями властей и ревизии принимаемых ими актов – закон от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ "Об базах публичного надзора в РФ" (потом – закон об публичном надзор).

Продвижение университетов публичного надзора принципиально важно в Российской Федерации, в частности по причине того, что он считается одной из основных профилактических работ взяточничества. Но целостной системы публичного надзора у нас пока нет, исходя из этого результативность проводимых мероприятий не ведет к значительному улучшению качества государственного управления и понижению уровня взяточничества. К такому выводу пошли участники первой общероссийской конференции "Координационные юридические базы публичного надзора в РФ. Теория и практика", состоявшейся 22 июля в Общественной палате РФ (ОП РФ).
НАША СПРАВКА
К субъектам публичного надзора относятся Общественная палата РФ, общественные палаты субъектов Российской Федерации, общественные палаты (рекомендации) городов, публичные советы при федеральных органах исполнительной власти, при региональных нормативных и аккуратных органах власти. Помимо этого, для осуществления публичного надзора могут создаваться публичные наблюдательные комиссии, публичные инспекции, группы публичного надзора и другие структуры (ст. 9 закона об публичном надзор).


Одной из основных неприятностей при осуществлении надзора представляется отсутствие обратной связи от властей. Согласно законодательству они должны не только пересматривать отправленные им итоговые документы, принятые по по итогам публичного надзора – итоги мониторинга, акт публичной ревизии, заключение публичной экспертизы, протокол публичных дискуссий либо слушаний, но и направлять подобающим субъектам публичного надзора обоснованные ответы на изложенные в них замечания либо предложения (ч. 5 ст. 26 закона об публичном надзор). Но, потому, что ответственности за отсутствие такого ответа не предусмотрено, власти довольно часто никак не реагируют на похожие документы. Рекомендательный характер носит и заключение по итогам публичной экспертизы, в частности антикоррупционной экспертизы нормативно-юридических актов и их проектов (ч. 3 ст. 5 закона от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативно правовых юридических актов и проектов нормативно п

среда, 22 июля 2015 г.

Roshen подала претензию по спору с "Объединенными кондитерами" о защите репутации

ООО "Рошен" - "дочка" украинской кондитерской компании Roshen, обладателем которой раньше представлялся украинский президент Петр Порошенко, подало кассацию на отказ в иске к ООО "Объединенные кондитеры" о защите деловой репутации, отмечается в определении арбитражного суда МО .

арб суд Москвы 22 декабря 2014 года отклонил иск организации, Девятый арбитражный апелляционный суд 8 мая оставил в силе судебное решение инстанции первого уровня. Эти судебные акты организация "Рошен" требует кассационную инстанцию аннулировать.
Раньше "Объединенные кондитеры" отправили парламентариям письма, в коих отметили, что податель иска преступает закон, например, создаёт страшную для здоровья продукцию, и вдобавок преступает таможенное право. Roshen думает, что эта информация не отвечает реальности, и требовал суд предписать организацию ее опровергнуть.
Со своей стороны представитель "Объединенных кондитеров" сообщил в суде, что иск несостоятельный. Заявление о проверке деятельности организации группы Roshen в Российской Федерации к парламентариям было сделано согласно с притязаниями закона. Парламентарии представляются компетентными лицами по разбирательству заявлений граждан и юрлиц, подчеркнул он. В процессе ревизий, которые было осуществлены, было распознано ряд нарушений в деятельности организации, о коих говорилось в заявлении, сообщил представитель ответчика на совещании.
Арбитраж в решении подхватил позицию ответчика, подчеркнув, что ООО "Объединенные кондитеры" согласно с Конституцией РФ, законами и другими нормативно-юридическими актами осуществило свое право на заявление к парламентариям Госдумы РФ. Ответчик отправил, по данным суда, в адрес трех парламентариев обращение от 12 марта 2014 года, в котором привел сведения, касающиеся деятельности организаций межгосударственной компании "Рошен" на территории РФ.
Суд кроме того отметил, что аргументы ответчика об применении подателем иска давальческой схемы отвечают реальности, что подтверждается имеющимися в материалах дела судейскими актами, и вдобавок продемонстрированными подтверждениями. Так, ООО "Рошен" вправду закупало и сырье, и готовую продукцию на Украине, предоставляло сырье по давальческой схеме ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен", забирало продукцию от липецкой фабрике для ее предстоящей реализации в Российской Федерации, подчеркнул суд.
Что касается сообщений о вероятном распространении организациями компании "Рошен" продукции, которая может представлять опасность для жизни и здоровья покупателей, арбитраж учёл аргументы ответчика о том, что информация о выпуске компанией "Рошен" продукции, страшной для жизни и здоровья населения имеет открытый характер и была распространена в средствах массовой информации на протяжении 2013 - 2014 годов в связи с запретом Роспотребнадзором продаж продукции фабрик "Рошена" по причине множественных отклонений по показателям качества.

вторник, 21 июля 2015 г.

Петербургское метро неправомерно ограничивало продажу жетонов в одни руки - суд

арб суд Петербурга и Ленобласти сохранил силу распоряжение и предписание муниципального Роспотребнадзора о незаконности деяний СПБГУП «Петербургский Метрополитен» в части ограничения продажи жетонов в одни руки, сказано в сообщении учреждения.

Муниципальный метрополитен обжаловал в суде распоряжение и предписание управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу о привлечении его к ответственности согласно административному законодательству.
Раньше управление осуществило внеплановую диагностику метро, из-за которой были определены нарушения. Например, было распознано, что на базе устной советы управления учреждения кассиры остановок метро ограничивали продажу жетонов. Учреждению было выдано предписание об устранении нарушения прав покупателей и недопущении отказов в заключении публичных контрактов с покупателями услуг по транспортировке пассажиров согласно с притязаниями, сказало учреждение.
Метрополитен оспорил акты Роспотребнадзора в суде. Но арб суд отказал в удовлетворении иска.
Учреждение напомнило, что коммерческая структура не вправе отказывать предпочтение одному лицу перед иным в отношении заключения публичного контракта, помимо случаев, установленных законодательством и другими юридическими актами. В связи с тем, что подтверждений невозможности соблюдения учреждением притязаний закона ввиду чрезвычайных событий и условий, которые оно не имело возможности предвидеть и не допустить при соблюдении простой стадии заботливости и осмотрительности, не имеется, суд отказал в иске петербургского метро.

воскресенье, 19 июля 2015 г.

Переименование улицы не обязывает поменять документы юрлицу и гражданам


Смена названий улиц либо возвращение им исторических названий – обстановка достаточно распространенная. Наряду с этим соперники новых (либо "новых-старых") названий нередко приводят аргумент, что переименование влетит стране в копеечку и вынудит граждан и компании поменять паспорта и иные документы. Так ли это в действительности, разбирается Петербургский юридический портал.
Оказывается, закон не содержит прямых обязанностей по изменению документов юридических и физических лиц в том случае, если изменилось название улицы. Об этом много раз говорили госслужащие самых различных уровней. Как детализируют в Миграционной работе, переименование улицы не влечет за собой потребность изменения документов, удостоверяющих регистрирующий учет гражданина РФ по месту жительства. Другими словами документ человеку поменять не придется. Согласно законодательству его обменивают по достижении лицом установленного возраста (20 и 45 лет) либо в связи с его потерей. Поменять регистрирующие отметки гражданин должен лишь тогда, когда вправду изменилось место его проживания.
О том, что документы не теряют своей силы в случае переименования улицы, говорят и представители Росреестра. В своем ответе на подобающий запрос региональных правительства они сказали:
Изменение названия улицы, на которой произведено регистрацию физлицо; изменение адреса, по которому произведено регистрацию физлицо, благодаря переадресации дома по соседней улице не отражаются на правовой силе имеющегося официального свидетельства оформленное в надлежащем порядке о праве законной частной собственности.

Наряду с этим граждане есть в праве обратиться в управление Росреестра региона и занести подобающие изменения в имеющиеся у них документы, акцентируют госслужащие. Та же позиция продемонстрирована в Письме Министерства экономики РФ от 16.09.2010 № Д23-3687.
Со своей стороны, в Налоговой работе поведали, что обязан делать бизнесмен в случае переименования улицы, по которой произведено регистрацию юрлицо. Согласно точки зрения сотрудников налоговой администрации, управлению организаций вносить изменения в учредительные документы намерено не необходимо. Это право компании, но никак не обязательство. Аргументируя свою позицию, в ФНС указывают, что при регистрации юрлица о нем планирует вся нужная информацию – название, местонахождение, режим управления и пр. Все эти сведенья попадают в Единый госреестр юрлиц, и бизнесмен меняет их лишь самостоятельно.
В случае если соучредители (участники) юрлица посчитали, что в связи с переименование м улицы готовы занести изменения и в учредительные документы, им нужно будет предоставить в регистрационный орган целый набор документов, установленных пунктом 1 статьи 17 закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О госрегистрации юрлиц и Пбоюл », в частности квитанцию об уплате государственной пошлины, детализируют госслужащие.

Платежи на капремонт многоквартирных домов в состоянии 1 рубль за 1 кв.метр


В случае если парламентарии подхватят инициативу ЛДПР об установлении единого размера такого платежа на всей территории Российской Федерации.
На разбирательство Госдумы РФ поступил закон № 838813-6 «Об установлении единого размера платежа на капремонт и введении изменений в Жилищный кодекс РФ». Авторами инициативы представляются парламентарии Госдумы РФ от фракции ЛДПР Иван Абрамов, Алексей Диденко и Александр Шерин.
В документе парламентарии предлагают определить единый размер платежа на капремонт многоквартирных домов по всей территории Российской Федерации. В статье 166 Жилищного кодекса РФ, согласно точки зрения авторов проекта закона, должно быть отмечено, что «размер платежа на капремонт общего имущества в многоквартирных зданиях устанавливается в один рубль за один квадрат общей площади, принадлежащей хозяину помещения в многоквартирном доме в месяц». По два рубля за один квадрат общей площади будут должны платить собственники жилья в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях РФ. Такая отличие обусловлена свыше большой ценой на строительные работы в районах Крайнего Севера из-за природно-климатических условий и состояния инфраструктуры.
Помимо этого, парламентарии предлагают узаконить возможность осуществления капремонта общего имущества в многоквартирном доме за счет полученного в банке займа. Такую функцию предлагается возложить на управляющую организацию, которой позже и будут уплачивать собственники платежи на капремонт, для погашения займа. Регулировать режим субсидирования и осуществления капремонта за счет кредитных средств обязана новая редакция статьи 170 Жилищного кодекса РФ.
Самое основное, что закон предусматривает преобразование накопительных платежей на капремонт в своего рода компенсацию расходов на его практическое осуществление. Обязательство уплачивать платежи будет появляться у собственников многоквартирных домов лишь после осуществления в их доме капремонта. Этой норме авторы предлагают придать обратную силу и распространить ее на срок, начиная с 1 января 2000 года. Так, согласно точки зрения законотворцев, будет устранена несправедливость в то время как собственники квартир в новостройках должны уплачивать платежи на капитальный ремонт наравне с обитателями домов старого фонда.
Пересматривать инициативу парламентариев из ЛДПР в Государственной думе российской федерации начнут уже осенью, после возвращения депутатов с каникул. Пока документ направлен в Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.


воскресенье, 12 июля 2015 г.

Для банковских компаний определили штрафы за ненадлежащую рекламу кредитов

Завтра начнёт применяться закон от 29 июня 2015 г. № 175-ФЗ "О введении изменений в статью 14.3 Кодекса РФ об нарушениях административного законодательства".

Напомним, документом вводится ответственность согласно административному законодательству банковских компаний за распространение рекламы услуг, связанных с представлением займа либо займа, пользованием им либо погашением займа либо займа, содержащей хотя бы одно условие, воздействующее на его цена, без указания всех прочих условий, определяющих полную цена займа (займа) для заемщика и воздействующих на нее. Так, сейчас указанное деяние повлечет для чиновников штраф в сумме 20-50 тыс., для юрлиц – 300-800 тыс. рублей.
О операции осуществления органом по борьбе с монополизмом ревизии в сфере рекламы определите из "Энциклопедии решений. Ревизии компаний и учреждений" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ ФАС Российской Федерации в своем письме от 2 июля 2015 г. № Преисподняя/33032/15 "Об повышении ответственности за нарушения в рекламе денежных услуг" смотрит на то, что повышенная ответственность вводится не для любых рекламодателей ненадлежащей рекламы денежных услуг, а лишь для банковских компаний. Речь заходит о правовых лицах, которые для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на базе особого разрешения (разрешения) Банка Российской Федерации есть в праве реализовать банковские операции. Другие лица, не подпадающие под определение банковской компании (к примеру, микрофинансовые компании), позволившие несоблюдение ч. 3 ст. 28 закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе", будут привлекаться к ответственности по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ.
Наряду с этим ФАС Российской Федерации выделяет, что привлечение банковских компаний к ответственности согласно административному законодательству вероятно лишь в случае обнаружения нарушения в рекламе после начала применения подобающего закона, другими словами после 11 июля 2015 года.

суббота, 11 июля 2015 г.

За нелегальные перевозки оштрафуют на 500000


Власти Москвы ужесточили наказание для незарегистрированных маршрутчиков.
Штрафы для перевозчиков-правовых лиц, работающих в столице по неутвержденным маршрутам, будут повышены до 500 тыс. рублей. Это предусматривает проект правок в Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45 «Кодекс Москвы об нарушениях административного законодательства», который незадолго до был одобрен Московской гордумы.
С чиновников при таких обстоятельствах стребуют 30 тыс. рублей, а с шофёра – 4 абсолютно. рублей. Повторное осуществление данного нарушения административного законодательства уже будет наказываться сильнее. Для организаций штрафы достигнут 1 млн рублей, для чиновников – 50 тыс. рублей, а для шофёров – 5 тыс. рублей.
Как детализирует пресс-служба Московской думой, одобренные изменения Кодекса Москвы об нарушениях административного законодательства окажут помощь повысить уровень качества обслуживания пассажиров муниципального наземного транспорта, и сократят количество нелегальных пассажироперевозок, создающих угрозу жизни и здоровью пассажиров.
В это же время аналитики утверждают, что нынешнее увеличение пеней может быть обжаловано. Раньше санкции за эксплуатацию не согласованных с властями маршрутов аннулировал Мосгорсуд (решение от 19 ноября 2014 г. N 3-0268/2014), а в первых числах Июля эту позицию подхватил и Верховный суд.
Напомним, в пока еще действующей редакции столичного КоАП статьей 10.6 предусмотрено наказание за нарушение утвержденного маршрута средств передвижения всеобщего употребления. Штрафы за похожий проступок достигают 2 тыс. рублей для юрлиц и 1 тыс. рублей для чиновников и шофёров. Одновременно с этим по статье 10.7 закона г. Москвы интернет 45 «Эксплуатация несогласованных муниципальных, пригородных, междугородних и международных автобусных маршрутов» большие пени для организаций достигают 100 тыс. рублей, для граждан и чиновников – 5 тыс. рублей.


четверг, 9 июля 2015 г.

Столичный горсуд признал пиратским интернет сайт с музыкальным контентом


Мосгорсуд удовлетворил первый иск по антипиратскому закону, касающийся музыкальных композиций, предписав ресурс pleer.com удалить пару аудиозаписей, информирует "РБК" ссылаясь на юридическую фирму Semenov & Pevzner, которая охраняла интересы владельца.
Это решение было принято по обращению ЗАО "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" ("дочерней" структуры Warner Music Russia) о защите прав на песни популярной группировки Artik&Asti. Вторичная подача иска к интернет сайту, подчеркнул руководитель организации Роман Лукьянов, может послужить причиной к его постоянной блокировке. Он кроме того выделил, что это первый побеждённый в судебном процессе в музыкальной индустрии в рамках употребления антипиратского закона.
Рассмотрев материалы дела, суд предписал pleer.com удалить нелегальный контент и воспретил создавать техусловия для его распространение. Наряду с этим первые обеспечительные меры по иску были приняты в последних числах Мая, когда русские "дочки" Warner Music Russia "СБА Продакшн" и "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" "настойчиво попросили" закрыть доступ к аудиозаписям Artik&Asti на торрент-трекере rutracker.org и pleer.com.
В последних числах Мая этого года суд кроме того в первый раз применил антипиратский закон к нелегальным копиям книг. Столичный горсуд по иску "Эксмо" предписал Роскомнадзор закрыть доступ к электронным версиям девяти книг Вадима Панова на интернет сайте knigian.net.
Антипиратский закон был принят в Российской Федерации в 2013 году, но тогда он распространялся только на видеоконтент. Правки к закону "Об информации, информационных технологиях и защите информации" начали применяться 1 мая этого года. Они расширили его воздействие на все виды авторских и соседних прав, кроме фотографий. Закон разрешает владельцам на время блокировать пиратские интернет сайты, и вдобавок добиваться их пожизненной блокировки за неоднократные нарушения.

Американка отсудила у Time Warner Cable $230 000 за звонки "роботов"


Суд США предписал оператора Time Warner Cable уплатить обитательнице штата Техас $229 500 за получение автоматических звонков, адресованных прошлому обладателю номера. Об этом информирует BBC News.
Согласно данным английской телерадиокорпорации, меньше чем за год Арасели Кинг получила 153 звонка по поводу долгов прошлого обладателя номера. В 2014 году дама шла в судебные органы с иском против Time Warner Cable, но, она утвержает, что звонки не закончились и затем.
Юрист пострадавшем Сергей Лемберг подчернул, что судебное решение является сигналом всем покупателям, которые не осуществляют мер в связи с непрекращающимися автоматизированными звонками, передает Русская служба BBC.
С 2009 года в Соединенных Штатах Америки действует закон, не разрешающий навязчивые автоматические звонки и предусматривающий штраф в сумме $1500 за всякий случай нарушения.
Представитель Time Warner подчернул, что организация пробует решить, как функционировать дальше.

вторник, 7 июля 2015 г.

Государственной думе предлагают включить ограничения на рекламу жирной и соленой пищи


В гос думу направлен на рассмотрение проект законодательного акта, предусматривающий запрет на продвижение в массмедиа и публичных местах рекламы продуктов с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров – так именуемого "фастфуда", имеется информации в материалах ГД.
Автором этого документа выступил народный депутат единоросс Василий Шестаков. Как отмечается в пояснительной записке, закон нацелен на формирование культуры рационального питания у молодежи, которая окажет помощь сохранению обычного веса, и вдобавок давления и показателей крови.
Согласно точки зрения инициатора проекта законодательного акта, реклама фастфуда не должна содержать одобрения о его безвредности и полезности. Помимо этого, предлагается воспретить применение в ней образов не и заявление к ним.
Документом предлагается воспретить рекламу продуктов скорого изготовление в печатных изданиях, аудио- и видеопродукции для не, а также в теле- и радиопередачах, выходящих с 07:00 до 22:00. Она кроме того не должна размещаться в большей части публичных мест, включая поликлиники, школы, санатории, театры, цирки.
Под ограничения могут попасть газированные напитки, чипсы, маргарин, кондитерские товары и кое-какие виды колбас. Наряду с этим устанавливаются нормативы: сахара должно быть не больше 12,5 гр. на 100 гр. продукта либо 15 гр. на порцию, соли – 1,5 гр. и 2,4 гр., жира – 20 и 21 гр., насыщенных жиров – 5 и 6 гр. "Правки практически приравнивают рекламу фастфуда по стадии угрозы к рекламе алкоголя", – сообщил думец Шестаков.
С текстом проекта закона № 832800-6 "О введении изменений в закон "О рекламе" возможно познакомиться тут.
http://pravo.ru/news/view/120066/

понедельник, 6 июля 2015 г.

Суд решит, имеет ли Савченко право на рассмотрение дела народными присяжными - юрист

Совсем вопрос о том, имеет ли гражданка Украины Надежда Савченко право на рассмотрение дела с участием народных присяжных, решит суд, сказал РАПСИ ее юрист Илья Новиков.

Согласно данным СК , гражданка Украины Савченко причастна к убиению двух корреспондентов ВГТРК в Донбассе летом 2014 года. Одна Савченко, выступавшая корректировщицей огня артиллерии, все обвинения опровергает.
«Легально об отказе в присяжных нас не предупредили, в любом случае, этот вопрос будет обсуждаться на подготовительных слушаниях в суде», — произнёс он.

ККС отыскала двух новых судей в АС МО


Квалификационная комиссия судей МО сказала об итогах своего совещания, прошедшего в прошлую пятницу, 3 июля.
ККС текла позитивные совет следующим кандидатам:
Анисимовой Ольге Вадимовне – должность судьи Арбитражного суда МО ;
Досовой Марии Владимировне – должность судьи Арбитражного суда МО [о том, как появились вакансии в АС МО, смотрите, например, в "Право.Ru" здесь];
– Елисееву Юрию Викторовичу [судья Озерского городского суда] – должность главы Озерского городского суда.
Кроме того квалифколлегия советовала на должности 16 кандидатов на вакансии общемировых судей МО .
Помимо этого, ККС удовлетворила обращения о завершении полномочий по пп.1 п.1 ст.14 Закона РФ "О статусе судей в РФ" Зайцевой Татьяны Васильевны, председателя Красногорского городского суда; Радченко Жанны Николаевны, судьи Долгопрудненского городского суда; Миргородской Елены Алексеевны, общемирового судьи судейского участка №220 Реутовского судейского района.